QUE TROUVEREZ-VOUS DERRIÈRE LA PORTE ?



Vous trouverez du coeur, du bonheur, de la colère aussi parfois...

Vous trouverez de bonnes et belles choses pour les papilles et les yeux...

Vous trouverez des mots, les miens et ceux des autres...

Vous trouverez de très étranges univers, des mondes imaginaires, de la folie...

Vous trouverez le passé, les légendes, les coutumes de nos terroirs et des peuples lointains...

Vous trouverez mon univers, mes proches, mes compagnons à 4 pattes...

Vous trouverez... MOI... et c'est tellement de choses que je vous les laisse découvrir par vous-même...

Poussez la porte.....

jeudi 5 mars 2009

LES RECETTES D'EMELIE



Une de mes amies de Québec m'a demandé quelques recettes traditionnelles Normandes....il y en a tellement ! De la mer ou de la campagne...mais il faut que je les adapte, parce que je ne suis pas sure qu'elle puisse trouver un bon camembert là bas.......et c'est bien dommage, car elle adore le fromage et je ne connais rien de meilleur qu'un bon camembert ! Sur du bon pain, bien sur, et aussi chaud, fondant, sur des petites pommes de terre à la crème....ça vaut largement la tartiflette Savoyarde !





Pour la tradition, j'ai fait appel à maman !










Le plat traditionnel du Dimanche soir, au coin de l'âtre, c'étaient les galettes de sarrasin ! Ben oui, il n'y a pas qu'en Bretagne qu'on mange des galettes !








Ceci est la recette de mon arrière-grand-mère, Emelie Gosset, née Chapelle, humble paysanne et véritable mamie gâteau !


GALETTES DE SARRASIN

Il vous faut bien sur 250g de farine de sarrasin, ou autrement dit, de blé noir...on la verse dans une jatte, oupsss, de nos jours, c'est plutôt un saladier ! On fait un puits au centre et on y verse une cuiller à soupe de saindoux fondu, ou de beurre frais, ou pour les femmes modernes d'huile, mais ce n'est plus le même goût...
On casse dessus 2 œufs et on saupoudre de sel, selon son goût...
Ensuite, il faut délayer le mélange avec de l'eau, à température ambiante, il en faut environ 50cl, mais c'est en fonction de la qualité de votre farine...votre pâte doit être fluide et sans grumeaux ! Battez environ 3mn, pour bien aérer le mélange et laissez reposer 2 heures, sous un torchon, dans un endroit tiède...
L'idéal ensuite est d'avoir une galettière ! mais, une grande poêle fera l'affaire ! Graissez la avec un tampon imbibé de saindoux, ou de beurre, ou bien d'huile, mais l'huile n'étant pas un ingrédient « Normand », ce sera moins traditionnel !





Vos galettes se cuisent bien sur comme des crêpes, mais elles doivent être très fines ! et surtout bien croustillantes ! Emelie les faisait dans l'âtre, mais je vous rassure, ça marche aussi à la manière « moderne » !
Traditionnellement, les garnitures des galettes de sarrasin sont salées ! Vous voulez des idées ???





Le principe de base : prenez une galette cuite, la garnir au centre, la replier pour en faire un carré, et la passer au four, 180° ou th6, environ 15mn...
Alors, la plus simple : un œuf cassé...mais les gourmand peuvent y rajouter : dés de jambon cuit ou cru ou tranchettes de lard, fromage râpé, celui que vous préférez, petits champignons, oignons émincés....
J'aime aussi la maritime : moules cuites, crevettes roses, saint Jacques, saumon fumé....







La toute légumes : dés de carottes, maïs, tomates, haricots verts....
Évidemment, un assaisonnement s'impose ! Des épices à volonté, au choix des gosiers et une petite sauce : à la Normande, s'est bien sûr à la crème fraîche ! mais on peut aussi arroser la garniture de béchamel, de sauce tomate, de sauce curry...
Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

Mais, me direz-vous, et le dessert ?





Connaissez-vous les douillons aux pommes ( ou aux poires...) ?
On appelle ça un douillon, parce que la pomme y est enfermée dans une petite douille, comme la poudre à fusil autrefois....





Il vous faut de belles pommes, des pommes douces, sucrées ou acidulées, en fonction de votre goût, mais toujours fondantes......des pommes de jardin sont idéales, mêmes imparfaites, elles ont la saveur du vrai !





Pour la pâte, les modernes vous diront de faire vos douillons avec de la pâte feuilletée, plus légère...mais Emelie ne connaissait pas cette pâte, réservée aux grands chefs, elle faisait une pâte brisée, voire sablée, quand il y avait du beurre frais.....





Sa recette favorite :
250g de farine blanche, 125g de beurre frais, 80g de sucre roux, 1 œuf, 1 pincée de sel....et un sacré coup de patte !
ON commence par mélanger le sucre, le sel et la farine...on ajoute les dés de beurre à température ambiante en sablant la pâte du bout des doigts...c'est la partie la plus difficile ! Ensuite, on ajoute l'œuf et on mélange pour rendre homogène, mais pas trop longtemps tout de même..
Ensuite il faut « fraiser », c'est à dire, le poing fermé, avec le bas de la paume, il faut travailler la pâte, en l'étalant ainsi grossièrement, et la rendre bien souple... Quand le travail est fini, on roule la pâte en boule...





et puis on l'aplatit grossièrement à la main en une galette épaisse...pour terminer, on l'enveloppe dans un torchon, ou un film alimentaire, et on la met au réfrigérateur ( autrefois, c'était dans la réserve de glace, alors n'hésitez pas à la mettre au froid !) pour au moins 30mn !
Il ne vous reste plus qu'à étaler au rouleau votre pâte maison, sur 3mm environ, en n'oubliant pas de très largement fariner le rouleau et le plan de travail, sinon, ça colle et la pâte se déchire !







Pendant le refroidissement de la pâte, vous avez lavé, équeuté, et évidé vos pommes, en ayant soin de ne surtout pas percer le fond des fruits avec votre évide-pommes ! Mettez dans chaque cavité un mélange fait de 10g de beurre et 20g de sucre roux...
Prenez vos pommes, disposez les sur la pâte et coupez la de façon à pouvoir enfermer vos pommes hermétiquement dans la pâte, en un douillondouillon pour laisser la vapeur s'échapper...
Remettez les douillons au froid 30mn... Préchauffez le four 250°, th 8..
Enfournez entre 10 et 15 mn, selon votre four, 230°, th 7....







Pendant ce temps, faites une sauce caramel au beurre salé :
Faire chauffer 80g de sucre roux sur feu doux..sans remuer..jusqu'à obtenir un liquide ambré ( 3à 4 mn..) …
Puis, réchauffer 10 cl de crème liquide jusqu'au frémissement...Hors du feu, la verser sur le sucre doucement, et bien mélanger.......
Puis ajouter 40 g de beurre demi sel coupé en petits dés, sans cesser de remuer pour obtenir un mélange onctueux...
Remettre la casserole sur feu doux pour homogénéiser le mélange, 2 ou 3 mn...sans cesser de touiller !





Verser cette sauce caramel dans la petite cheminée des douillons tous chauds et tout autour aussi....servez chauds ou tièdes mais pas froids !







Pour ceux qui le préfèrent, on peut servir aussi avec une crème anglaise bien froide, ou même une boule de glace, et les Québécois peuvent remplacer le caramel par du sirop d'érable.......et bien sur, on peut se rabattre sur de la pâte toute prête....mais ce ne sera plus la recette d'Emelie...




Ah....une précision, les douillons s'appellent aussi parfois bourdelots...on peut les faire avec des poires et du chocolat fondu...et remplacer le caramel des pommes par de la confiture, si possible de groseilles ! Et inventer des tas d'autres mélanges !



Rassurez-vous, je suis sure qu'elle ne vous en voudra pas !
Et même, elle viendra bientôt vous donner de nouvelles recettes Normandes !




Parce qu'en Normandie...même pauvres...on aimait se régaler d'un rien, le soir, en famille, au coin du feu, et rêver qu'un jour, peut-être, on prendrait un de ces gros bateaux qui passent au large de nos côtes, et qu'on irait tenter sa chance de l'autre côté de l'Atlantique, comme le cousin Pierre...qui était devenu riche, quelque part, là où règne le froid, et nous envoyait des cartes postales pleines de rêve !




On ne cherchait pas à savoir s'il se vantait un peu, là-bas, on était obligatoirement plus riches qu'ici !
Alors, là-bas, c'est aussi un peu chez nous....Puisque chez nous, c'est beaucoup chez eux !

Il y aura toujours un lien très particulier entre les vieux Normands et les jeunes Québécois........comme ceux qui unissent les Parents aux Enfants, même prodigues !

QUEBEC.....ON T'AIME...



2 commentaires:

  1. Coucou Emma, merci pour ta gentille visite et pour ces crèpes qui ont l'air délicieuses.

    Gros bisous et très bonne fin de soirée,

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  2. Bonjour,

    On trouve facilement de bons camemberts au Québec ;)

    http://www.damafro.ca/produits.html

    Bonne journée!

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